Шри Ланке есть чем гордиться, помимо теплого океана и чая. Целых 8 исторических объектов находятся под охраной Юнеско. Самый популярный из которых — скала Сигирия.

«Сигирия!» — радостно завопил водитель и выгрузил нас из автобуса. Остановка одной из самых посещаемых достопримечательностей Шри Ланки оказалась обычным столбом на перекрестке. Деревянная доска с указателем вела на пыльную дорогу ржавого цвета.

По ней до билетного киоска надо топать лишний километр. А утреннее солнце уже радостно обжаривало затылки. По обе стороны тропы шевелились и шумели джунгли. Обезьяны….

Их на Шри Ланке очень много. Если что-нибудь яркое или блестящее на рюкзаке или одежде привлечет внимание — готовьтесь к атаке. А с отобранными вещами можете попрощаться.

Перед поездкой в парки и джунгли советую снять все драгоценности и спрятать яркие, шуршащие, блестящие вещи в рюкзак. Обезьяны на Шри Ланке — профессиональные и безжалостные карманники, не идущие на переговоры.
обезьяны, Шри Ланка
обезьяны, Шри Ланка

Парочка туристов впереди как раз боролась с одним из воришек, когда мы подошли к кассе. 30 американских долларов за вход! Ничего себе камушек. Да за эти деньги можно провести ночь в неплохом отеле на берегу. А два билета — уже минимальная зарплата Шри Ланки в месяц. Но, надо отметить, желающих посмотреть чудо света такая бухгалтерия не пугает. Да и мы, впрочем, с пониманием отсчитали зеленые бумажки. Кстати, если будете оплачивать билеты в долларах, приготовьте сумму без сдачи.

По стоимости билетов можно отслеживать феерическое падение ланкийского рупия . За последние 3,5 года цена в местной валюте выросла на 30%, а в долларах осталась прежней.

Стоимость билетов, Сигирия, Шри Ланка

История

Пожалуй, самое время рассказать что, собственно, такого необычного в этой Сигирии и почему сама Юнеско положила на нее глаз.

Два миллиарда лет назад в этом месте вырос вулкан. День и ночь он извергал потоки лавы, пока вдруг не устал и ушел на пенсию. Долгие годы дождь и ветер обрабатывали спящего исполина. Под слоем застывших пород они обнажили двухсотметровое сердце вулкана. Сигирия — как потом назовут его люди. И не просто назовут, но сделают достоянием человечества…

Сигирия — означает «Львиная скала»

Кашьяпа — внебрачный сын короля Датусены — в 5 веке н.э. выбрал скалу в джунглях для своей крепости и столицы государства. Неспроста, конечно. Товарищ «наломал по глупости дров» — убил отца и отобрал законный трон у брата — Маггаллана. Вот и пришлось искать такое место, где до него никаким врагам было не добраться.

Джунгли расчистили, построили город с садами и бассейнами. Огромный каменный лев охранял вход в шикарный дворец, украшенный фресками и полированной, словно зеркало, стеной. Хорошо жилось здесь Кашьяпе, пока не решился он вызвать брата своего на поединок, где был убит. Дворец Маггаллан разрушил и оставил на забаву монахам. Да и те покинули его через тысячу лет.

Сигирия, история, Шри Ланка

И спал вулкан спокойно дальше, пока не пришли на Шри Ланку любопытные колонизаторы. В 1831 году британский майор Джонатан Форбс спешил по своим делам сквозь джунгли Цейлона. Лошадь устала, сбилась с пути, майор решил прикурнуть… И тут он заметил что-то необычное, поперхнулся самокруткой, выругался и пообещал себе бросить. Но видение все не проходило, а с каждым шагом становилось все четче, пока целиком не предстало ошеломленному британцу. Тайна заброшенного города была раскрыта.

В 80-х годах в Сигирию добрались археологи с ЮНЕСКО. Раскопали, причесали и сделали самым популярным туристическим местом Шри Ланки.

Подъем

«За 30 долларов могли бы уже и лифт построить», — уверена, размышляют все путники, ползущие  битый час по каменным ступеням. Говорят, всего их 1200, но я сбилась со счета уже на половине. Даже с неплохой спортивной подготовкой было тяжело. А, может, это все рюкзаки с вещами, которые пришлось брать с собой, потому что даже локеры на входе не предусмотрены.

сигирия, Шри Ланка, 1200 ступеней
сигирия, Шри Ланка, 1200 ступеней

Еще из неприятных сюрпризов отмечу слепней, ос и медленных туристов. Местами лестница очень узкая и если кто-то решил отдышаться или отдохнуть по дороге — сзади сразу образуется очередь. Так как мы путешествовали в условный несезон — середину ноября — пробок на Сигирии почти удалось избежать. Но в декабре — январе здесь начинается самая «жара».

скала Сигирия, Шри Ланка

Согласитесь, неплохая реклама у меня получилась. На самом деле, если просто встать пораньше, одеться полегче, взять побольше воды — подъем покажется сплошным эндорфином. А еще можно просто радоваться, что сейчас не пятый век и мы — не ланкийцы, которым нужно было забираться по лестнице каждый день на работу во дворец. Какие бы мотивы и уговоры у вас ни были, дойти до вершины определенно стоит. Там, на древних развалинах, открывается просто сумасшедшей красоты панорама и захватывает дух. Честно, прям глаз не оторвать. И ветерок такой приятный, прохладный…

Сигирия

От дворца, конечно, осталось немного — фундамент с горсткой кирпичей. Но вот несколько фресок, часть зеркальной стены, и лапы огромного льва сохранились. Сложив все детали и дав волю воображению, можно представить, что за масштабное и красивое сооружение здесь когда-то стояло. Только не стойте долго в задумчивости — обезьяны бдят.

лапы льва, Сигирия

Фрески и Зеркальная Стена

Конечно же, самое интересное на Сигирии — это изображения обнаженных женщин. Ученые предполагают, что изначально их было около 500 штук, но почти все попортили монахи, живущие на скале после смерти Кашьяпы. Что это за женщины — никто не знает. По основным версиям — жены из гарема, либо разные вариации богини Тара. В любом случае, судя по этой живописи, красивым женщинам в 5 веке жилось неплохо. Ухоженные, стройные, щедро украшенные драгоценностями.

Меня больше всего восхитил талант древнего художника. Фрески просто удивительно красивы, изящны и живы для того времени. Особенно, если учесть тот факт, что рисовались они на мокрой штукатурке в один прием, без возможности что-то поправить. Да еще и сохранили цвета за столько лет! Чудеса.

фрески Сигирия

А вот зеркальная стена уже больше никакая не зеркальная. Зато на ней можно рассмотреть нацарапанные послания c 6 по 14 века! В основном, люди описывали свои впечатления от фресок с женщинами, посвящали им стихи и легенды.

Надписи на стене представляют собой огромную ценность. Т.к. по ним можно проследить развитие сингальской письменности (сингальский — официальный язык Шри Ланки). Сейчас запрещено оставлять какие-либо послания на стене, даже если сингальским вы владеете в совершенстве.

зеркальна стена, Сигирия

Тук тук в первый раз

Если после скалы у вас останутся силы и время — побродите вокруг по паркам, посчитайте количество прудов и бассейнов, которые понастроил Кашьяпа.

А нас ждал другого рода квест. Днем ранее мы забронировали отель в Полоннаруве, но добраться туда оказалось нелегко. Так как в интернете никакой информации по автобусам из Сигирии мы не нашли, то планировали узнать детали в билетной кассе на месте. Сразу напишу, что касса оказалась бесполезной и пришлось действовать по плану Б — торговаться с тук-туком (популярное мото-такси).

тук-тук Шри Ланка

На выходе из комплекса их как раз стояла целая толпа. От нашей уверенной походки тук-тукеры, как по команде, перестали зевать и заулыбались. Английский в центре острова — не особо популярен, зато пантомимой ланкийцы владеют на уровне «бог». Бюджетных хитрых туристов распознали в два счета и потеряли всякий интерес. Дорого им. Автобус подавай…

Тук-туки очень популярны на Шри Ланке. В 2017г. водителей трехколестных крытых мотоциклов насчитали порядка 2,1 млн. — что гораздо больше, чем требуется для нужд небольшого острова

Тукеры так и не выдали время и номер автобуса до Полоннарувы. Торговались нехотя. А цену за свои услуги заломили такую, что мы грустно поплелись чесать затылки. Тогда подошел один из мужчин. «Довезу вас пол дороги до Полоннарувы, высажу на шоссе, сядете в любой автобус, цена хорошая».

Через три часа сытая, мытая и довольная я засыпала в мягкой кровати гест-хауса с мыслями о том, какие, все-таки, на Шри Ланке добрые люди. Продолжение следует…

11 советов перед поездкой


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как подготовиться к путешествию по Шри Ланке

  1. Возьмите с собой питьевую воду. Пожалуй, главное, что нужно не забыть на Сигирию.  Воды — много не бывает.
  2. Встаньте пораньше. Чем раньше приедете в комплекс — тем проще и быстрее будет подниматься. Стоять на жаре в очереди по полчаса — никакого удовольствия. Часы работы — с 7 утра до 5 вечера (последний вход)
  3. Оставьте сумки в отеле. В парке не предусмотрены камеры хранения. С сумками и рюкзаками будет намного тяжелее и дольше лезть вверх.
  4. Отложите осмотр садов до спуска со скалы. Территория вокруг очень заманчивая — парки, бассейны в тени. Но поберегите силы до вершины. Деревья никуда не убегут, а забраться к останкам дворца — тот еще челлендж.
  5. Оденьте удобную обувь, одежду и головной убор. Сигирия — не место для показа мод. Спортивная легкая одежда и кроссовки с кепкой будут идеальны. Когда мы добрались до вершины — футболки можно было просто выжимать.
  6. Снимите украшения и спрячьте яркие, блестящие вещи. Обезьяны крадут все, что видят. Могут и вместе с мочкой уха.
  7. Рассчитайте свои силы. Подьем на Сигирию — не самый легкий. В среднем занимает полтора-два часа по лестницам. Не рекомендую такое испытание маленьким детям и больным коленям.
  8. Продумайте трансфер. Сигирия — очень популярное место, куда можно доехать недорого на общественном транспорте. Изучите/спросите информацию заранее в отеле.
  9. Не забудьте солнцезащитный крем. 
  10. Туалет есть только на входе в комплекс. 
  11. Дойдите до вершины. Сигирия — уникальное место. К сожалению, свои сокровища так просто она не показывает, но в этом и вся прелесть. Награда за усилия действительно того стоит.

пруд, Шри Ланка

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments