Коя-сан — это невероятное место, с мощной позитивной энергией, уникальной атмосферой. Все, что мы там делали, видели, пробовали — произвело большое впечатление и определенно стало самым необычным опытом за все путешествие по Японии!

Как добраться
Японский автобус
Шукубо Saizen-in
Обед из тофу
Дандзё Гаран
Храм Конгобудзи
Город
Ешь, как монах
Живи, как монах

 

Бывают места, о которых раньше ты ничего не слышал, не думал и даже не подозревал. Но когда выпадает удача там побывать — оставляешь в своем сердце навсегда. Для меня таким стал Коя-сан (Koyasan) — священный город в снежных горах Японии, дом ста семнадцати храмов и прибежище людей, ищущих свой путь и гармонию.

Мы хоть и не за просвещением туда поехали, но нашли намного больше, чем ожидали…

Коя-сан, шукубо, Koyasan

Дорога в Коя-сан из Киото

Путь пилигрима никогда не бывает прост. Поэтому, чтобы добраться до горы Койя из Киото, понадобилось более трех часов и несколько видов транспорта: метро, скоростной поезд, экспресс, фуникулер, автобус, ноги!

Откуда бы вы ни ехали, ориентируйтесь на станцию Гокурабаши (Gokurakubashi Station) — именно здесь находится фуникулер до автобусной станции Коя-сан (Koyasan).

От Kyoto Station до Osaka Station, далее — пересадка на Osaka Loop Line до Shin-Imamiya Station. Эти два поезда покрываются билетом JR Pass.

Экспресс Shin-Imamiya до Gokurakubashi Station — локальный поезд, не входит в JR Pass. От Shin Imamiya до Koyasan на станции нужно купить билет поезд+фуникулер, максимум 2200 yen (≈20 USD)/человека.

Проверить расписание и стоимость можно на этом сайте (Departure — Shin Imamiya, Arrival — Koyasan, поиграйтесь со временем, выдает разные по длительности и стоимости варианты).

Как добраться в Коясан из Киото, Осаки

Пейзаж за окном поезда плавно менялся с солнечного весеннего на пасмурный зимний. Высота горы Койя  — небольшая, всего 800 метров, но кое-где виднелся снег. Плохие новости для тех, кто путешествует налегке без теплых вещей (то есть для нас).

Температура воздуха в Коя-сане может отличаться от Осаки на несколько градусов. Мы ездили по Японии в середине марта, когда погода была 12-15 градусов тепла. В это же время на горе Койя шли снегопады и 3-4 градуса. Среднюю температуру по месяцам можно проверить здесь.

Хорошо, что ждать фуникулер на станции и мерзнуть не пришлось — он уже встречал гостей, с распростертыми дверями. Кроме нас в кабинку зашли человек десять и через 5 минут подъема вышли на автобусную станцию.

Koyasan cable car Koyasan cable car

Инструкция к японскому автобусу

Чтобы не тратить время зря, советую сразу отыскать окошко информации и спросить, с какой платформы отправляется ближайший автобус в Коя-сан.

Летом и в хорошую погоду можно несколько километров прогуляться пешком по трейлу

Там же выдают цветную карту, с обозначением всех храмов, кафе и инструкцию, как пользоваться автобусом! Скачать онлайн можно здесь.

  1. Дожидаетесь на остановке
  2. Заходите в дверь, которая посередине автобуса
  3. Берете билет в автомате у двери
  4. Садитесь, готовите деньги за проезд — обычно внутри есть табло с названиями остановок и стоимостью ( проверить по ссылке)
  5. Нажимаете перед нужной остановкой кнопку, чтобы водитель вас высадил
  6. Идете в переднюю часть автобуса, к водителю
  7. В автомат кладете билет, оплачиваете проезд наличными, выходите через переднюю дверь

Все очень просто, когда владеешь информацией. Но первый раз с японским автобусом мы столкнулись по дороге в Дзигокудани парк и рассмешили всех метаниями по салону.

Приготовьте для проезда на автобусе монеты и некрупные купюры. Автомат не сможет дать сдачу с 2-10 тысяч йен. Водители не разговаривают по-английски


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снежные обезьяны Дзигокудани 

bus station Koyasan

Шукубо Saizen-in

Ледяными пальцами я пыталась справиться со шнурками кроссовок на лестнице храма. Тапочки, открытые настежь двери, лютый холод, сосредоточенно выводящий на бумаге иероглифы монах…

Шукубо Saizenin, Коясан

Вы знали, что гора Койя является центром школы Сингон — одной из основных буддистских сект Японии? Именно поэтому сюда приезжают паломники со всей страны. По той же причине, в Коя-сане нет обычных гостиниц. Если вы планируете остаться здесь на ночь, приготовьтесь к уникальному опыту под крышей одного из храмов шукубо. Сегодня 52 из них предлагают путникам кров и еду.

koyasan shukubo, коя-сан

Монах на ресепшене не отзывался и продолжал колдовать кистью с чернилами. Прошло несколько минут, прежде чем появился улыбчивый мужчина, нашел нас в списках, провел оплату и повел смотреть комнату.

Храм Saizen-in, который мы забронировали для ночлега, был основан тысячу лет назад. Говорят, один из самых почитаемых в Японии буддийских монахов — Синран — жил и медитировал в этом храме 100 дней весной 1235г.

Шукубо Saizenin, Коясан

Шукубо Saizenin, Коясан

Шукубо — это замечательная возможность окунуться в маленькую часть жизни монахов. Она, на удивление, оказалась не лишена современных благ человечества. За проживание заплатили кредитной картой, на территории был доступен интернет, а помещения оснащены телевизорами, сейфами, кондиционерами и обогревателями.

Шукубо Saizenin, Коясан

Пройдя через лабиринт деревянных скрипучих коридоров на второй этаж, мы зашли в небольшую светлую комнату с раздвижными дверьми и окнами во всю стену. Традиционные сладости из красной фасоли и горячий чай ждали на столе…

Закинув в угол рюкзаки, отогревшись и одев несколько слоев одежды, мы отправились обедать и осматривать окрестности Коя-сана.

Тофу много не бывает

Некоторые секты Японского Буддизма не так строги и монахам разрешено жениться, иметь детей, пить алкоголь. В Коя-сане даже есть несколько ресторанов, где подают говядину и курицу. Но мы решили зайти в интересное кафе Kadohama Gomatofu, где почти все блюда готовят из тофу. Заказали обед-ассорти.

Тофу — продукт, который получают путем свертывания соевого молока (как готовят обычный сыр или творог). Практически безвкусный, но богат белком и очень популярен в вегетарианской кухне

Официант действительно притащил каждому по целому подносу тофу! Соленый, сладкий, в соусах… Если честно, как человеку не привыкшему, большинство вариантов мне не понравились, но подача и дегустация — процесс занятный. Самыми вкусными оказались тофу жареный, омлет и с грибочками. Остальные — тоже ничего, если заедать рисом и мисо-супом. Тофу-банкет с чаем обошелся почти в 4 тысячи йен (≈37 USD) — самый дорогой ланч за все путешествие.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 27 Способов сэкономить в Японии

кайсеки из тофу, Коя-сан

Храмовый Комплекс Дандзё Гаран (Danjo Garan)

Согласно легенде, когда японский монах Кукай (Кобо Дайси) вернулся домой из своих странствий по Китаю, он никак не мог придумать, где создать школу буддизма и поделиться своими знаниями.

Положившись на провидение, Кукай бросил в небо церемониальную ваджру (небольшой трезубец) и решил построить храм там, где она приземлится.

Как ни странно, этим местом оказалась сосна на вершине горы. Здесь, в 816 году, Кобо Дайси основал Коя-сан, а дерево до сих пор живо и обнесено заборчиком в Дандзё Гаран (Danjo Garan).

Danjo Garan, Коя-сан, Koyasan

В Киото мы потратили несколько дней на изучение местных храмов, но все равно были восхищены тем, что увидели в Дандзё Гаран. 

Этот храмовый комплекс был построен на горе Койя первым. Не считая священной сосны, на территории около 25 башен, залов и других религиозных объектов. У паломников есть даже специальный порядок, в котором нужно их осматривать и отдавать дань уважения.

Храмовом Комплексе Дандзё Гаран (Danjo Garan).

Мы старались следовать инструкциям, как могли. Но даже такая красота и великолепие не смогли спасти от холода… В Храм Конгобудзи — неподалеку — бежали со всех окоченевших ног.

Храм Конгобудзи (Kongobuji Temple)

Интересно, что изначально имя «Конгобудзи» (пик Ваджра) использовалось для обозначения всей горы Койя. Сегодня так называют главный храм Коя-сана и штаб-квартиру сингонского буддизма.

Оригинальный храм был построен в 1593, перестроен в 1863. А в 1869 объединен с еще одним и переименован в Конгобудзи. От 1593 остались только главные ворота

Храм Конгобудзи (Kongobuji Temple)

Сняв обувь и заплатив за вход (500 Yen/чел. ≈ 5 USD), мы попали в длинные коридоры храма. Вдоль них можно рассмотреть красивые расписные панели, раздвижные двери комнат, куда не пускают топтать татами.

Храм Конгобудзи (Kongobuji Temple)

Храм Конгобудзи (Kongobuji Temple), Коясан

Сад Камней Конгобудзи — считается самым большим в Японии. Два дракона, выплывающие из моря к облакам, созданы из 140 гранитных камней. Распознать священных стражей под силу только просвещенным. Но оценить масштабы, уют и гармонию этого места могут даже такие замерзшие и далекие от буддизма туристы, как я.

Храм Конгобудзи (Kongobuji Temple), Коя-сан

Храм Конгобудзи (Kongobuji Temple)
Храм Конгобудзи (Kongobuji Temple), Коясан

Что касается Жени, его любимой частью экскурсии остался большой зал медитаций, где поили горячим чаем с печеньками.

Храм Конгобудзи

Обзорная по городу

К сожалению, в знаменитое кладбище Окуноин мы уже не успевали. Но и без него впечатления от горы Коя остались самые невероятные!

До ужина решили пройтись по главной улице города, недалеко от храма-шукубо.

С 2004 года Коя-сан (Koyasan) находится в списках Всемирного Наследия Юнеско

Коясан, Япония

Коясан, Япония

Кроме снега, храмов и пышных хвойных рощ — вполне себе типичный японский городок. Монахов за целый день встретили всего один раз.

Туристов тоже было мало. Хоть и говорят, что за последние годы их прибавилось даже не в десятки, а сотни раз! Но по сравнению с Киото, на горе Койя — тишь и благодать. А вот количество красивых древних храмов на квадратный километр просто зашкаливает!

Коясан, Япония

Заглянули в несколько сувенирных магазинов, которые продавали все подряд — от четок, до газированной воды и снеков. Найти вкусные конфеты, которыми угостили утром в нашем храме-отеле, так и не удалось.

Замерзли окончательно и вернулись обратно в шукубо уже под вечер.

Коясан, Япония

Ешь, как монах

В то время, как я десятый раз пыталась перевязать потуже юкату (домашнее кимоно, которое выдают в шукубо), раздался стук…

Начиналось одно из самых приятных и интересных событий дня — традиционный ужин, включенный в стоимость проживания. Двое молодых монахов аккуратно расставили еду на татами, поклонились и бесшумно скрылись за дверью, не успели мы и рта раскрыть.

Храм Saizen-in, ужин

А теперь объясню свое воодушевление по поводу ужина.

Японская вегетарианская храмовая кухня называется сёдзин-рёри и является частью духовных практик монахов. То есть, готовится по специальным правилам, сочетая в себе тонкий вкус, пользу для здоровья и эстетическую красоту.

В большинстве буддийских традиций число пять имеет большое значение. Поэтому в сёдзин-рёри обычно пять или более блюд. Также стараются сбалансировать пять цветов, пять ароматов, пять методов приготовления и пять элементов.

Сёдзин рёри, ужин в шукубо, Коясан

Небольшие чашки со свежими и маринованными овощами. Тарелка наваристого мисо-супа. Темпура из нежнейшей тыквы, корня лотоса и неизвестных хрустящих листьев. Рис, тофу (который по счету за день), сочные апельсины. Горшок грибного удона, подогреваемый свечой. И что-то еще, невообразимо вкусное и красивое.

В целом, весь сет был чем-то невообразимо вкусным и красивым (даже тофу)! Каждое блюдо в идеальной гармонии друг с другом…

Сидя на татами в юкатах, орудуя палочками и довольно причмокивая, мы чувствовали себя почти настоящими японцами. До тотального погружения оставалось лишь несколько деталей…

Живи, как монах

Во-первых, тапочки! В комнатах шукубо нет отдельных туалетов, нужно ходить в общий на этаже. Очень важно перед входом поменять коридорные тапочки на туалетные, которые приготовлены у двери.

Во-вторых, онсен! В комнатах шукубо не предусмотрен душ. В нашем храме был онсен — ванна с водой из горячего источника — очень крутая вещь! Перед погружением — обязательно помыться под мини-душем рядом, на табуретке.

Людям с татуировками не разрешено посещать в Японии большинство онсенов, бассейнов и традиционных гостиниц. Связано это с тем, что в стране с древних времен татуировками помечали преступников. Сегодня в современных Токио и Киото не так сильно уделяют этому внимание, но в небольших традиционных городах все по-прежнему строго

Кстати, большое полотенце пришлось покупать у монаха отдельно (100 Yen/штука ≈ 1 USD). В набор шубуко входит только для лица.

Храм Saizen-in, онсен

В-третьих, футоны! Монахи и многие японцы спят на полу, на небольших матрасах — футонах. После ужина нам сменили столики с посудой на спальные футоны с подушками и одеялами. Мягкие, теплые, удобные — спали просто как младенцы!

И, наконец, утренняя молитва. Каждый день монахи в храмах совершают молитвенные обряды, туристам также разрешено присутствовать.

В 6.15 утра по всему этажу зазвенели будильники. Сонные и лохматые все спешили на церемонию в молитвенный зал. Какой же там был холод! В куртке и шерстяных носках меня трясло, как осиновый лист. Но никто не сдвинулся с места до конца ритуала (около 30 минут), некоторые повторяли обряд за монахом. Приятно пахло благовониями, мы впадали в транс и начинали качаться в такт молитвы.

Золотой зал, красивая статуя Будды, украшения из цветов, одежда монаха, его голос и даже холод — все казалось настолько целым, осмысленным…

утренняя молитва, шукубо, Коясан

Заключение

Судя по тишине в общем зале, где подавали завтрак, большинство присутствующих еще не отошли от утренней церемонии. Размышления о совершенстве и гармонии, которой достигли люди здесь, в лесной деревне на горе, не покидали и мою голову. Скромность, простота, минимализм, осознанность

После завтрака мы убрали вещи в рюкзаки, сложили аккуратной стопочкой юкаты и последний раз проскрипели в холодных тапках по столетним полам храма. На ресепшене монах с кисточкой на мгновение оторвался от своих иероглифов, поднял голову, улыбнулся и помахал нам вслед…

Коясан, Япония
Коясан, Япония
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мария
Мария
5 месяцев назад

Обожаю Японию! Сразу захотелось в гости к монахам)