Как вырваться из серых будней не увольняясь? Удаленная работа из другой страны — отличный способ. Обзор и впечатления от работы в коворкингах Европы.

Обычный московский понедельник. Едешь на работу в час пик: автобус, метро… опять влез только в третий поезд. Люди объяснимо злые, давка, эпидемия гриппа… А какие альтернативы? Два часа стоять в пробках? Можно поселиться поближе к офису, но, как правило, это дороже и все равно быстро превращается в рутину. Ок, если позволяет профессия и работодатель, можно поработать из дома, но сидение в трусах каждый день и холодильник под боком — не увеличивают работоспособность.

Есть один нестандартный вариант, попробовав который вам непросто будет вернуться к прежней жизни — удаленная работа, совмещенная с путешествиями.

Работать из коворкинга, даже не самого лучшего, все равно несравнимо удобнее

С чего начать

Итак, появилась возможность сбежать из офиса и несколько часов разницы во времени не проблема для коммуникации. Что дальше?

Тут все зависит в первую очередь от бюджета. Европа — отличный вариант, потому что она близко, много достопримечательностей, а главное — много коворкингов. Азия может быть более дешевым  вариантом, тут кому что ближе. В Европе можно сэкономить, если выбрать недорогие страны, поехать в несезон, снять апартаменты на airbnb c уже включенным интернетом.

Однако, если вы привыкли работать в офисе, добиться продуктивности, работая из апартаментов будет непросто (см. выше про холодильник и т. п.). Почти в любой компании, договариваясь на удаленку, важно пообещать начальству, что ваша работоспособность не упадет и вы всегда будете на связи. Таким гарантом может стать коворкинг. 

Коворкинг — офис, кафе или любое другое пространство, где сдаются рабочие места. В коворкингах часто работают удаленщики, фрилансеры, стартаперы, а иногда и целые команды. Обычно, есть варианты аренды места на день, неделю или месяц (самое выгодное). Как правило, в стоимость включен интернет, место в open-space и базовые удобства.

коворкинг во Флоренции

Это может прозвучать странным, но имеет смысл выбирать страну/город/апартаменты отталкиваясь именно от наличия качественного коворкинга — места,  где вы будете проводить большое количество времени и зарабатывать на дальнейшие приключения. Весь успех авантюры будет зависеть от удобства работы и вашей продуктивности. Поэтому стоит отнестись к выбору очень серьезно — проверить отзывы и рейтинги на Google Maps, проштудировать web-сайты.

Такими знакомствами вряд ли обзаведешься в своем обычном офисе

Мой опыт

Я поработал в пяти разных коворкингах в трех Европейских странах, делюсь бесценным опытом.

Коворкинг во Флоренции — офис Итальянских архитекторов

Итак, первая альтернатива ошалелому московскому метро.

Ноябрь, в Италии все еще достаточно тепло, но туристов уже меньше и все уже горазде дешевле.

Я просыпаюсь в центре города Флоренция в старинном доме эпохи возрождения, с зелеными ставнями, каменными стенами внутри и деревянными балками на потолке. Спускаясь из лофта по узенькой винтовой лестнице, попадаю на брусчатую мостовую. Пьянящий запах кофе и круассанов не оставляет выбора — захожу за чашкой эспрессо в соседнюю забегаловку.

Направляюсь в сторону офиса. Попутно таращусь в витрины, где продают предметы высокого искусства, назначение которых мне никогда не понять. Иду по набережной реки Арно. Создается ощущение, что я в отпуске и просто гуляю, но не тут то было, я иду на работу! Перехожу реку по мосту 16-го века, любуясь панорамой Флоренции.

florence-view

Спустя 10 минут, подхожу к старинному зданию с лепниной и чугунными решетками, похожему на дворецэто мой офис! Внутри — колонны, потолок расписан фресками, не хуже чем в резиденции Папы Римского. Захожу в офисное пространство, где работают итальянские архитекторы.

«Оля!» —  киваю девочке на ресепшене, которая, как и все остальные, кроме одного особо продвинутого архитектора, не понимает по-английски. Кстати, он — то и помогал меня оформлять. Оказалось, что это не совсем коворкинг, просто дизайнерская компания сдает места в своем офисе.

коворкинг во Флоренции
коворкинг во Флоренции

Надо сказать, несмотря на описанную красоту, это оказался не самый удобный офис. Я сидел в темном углу, в офисе отсутствовал кофе, переговорные требовалось бронировать. Просто болтал, когда там никого не было. Но зато какие потолки!

коворкинг во Флоренции
коворкинг во Флоренции

Обедал в местечке под названием Траттория Джованни — атмосферный ресторан, где ели сами итальянцы. Обычный итальянский бизнес-ланч — как правило паста на первое и ростбиф на второе. Ну что, как вам такие серые будни?

Вечерами мы гуляли по улочкам Флоренции, а на выходных ездили по Италии, благо железнодорожный транспорт в этой современной стране развит очень хорошо.

На самом деле, первое время я экспериментировал с работой из нашего лофта, но почти сразу накрылся интернет и пришлось искать альтернативу. Рядом было несколько вариантов, где можно поработать. Один из них, коворкинг-кафе Sit’n’Breakfast, сильно не впечатлил: мало места и, самое главное, открытая планировка. Часть помещения практически на улице, а ведь уже был Ноябрь. Но вот второй — Leggiero — тот что офис архитекторов, оказался вполне годным вариантом.

кафе-коворкинг во Флоренции
кафе-коворкинг во Флоренции

Работать из коворкинга, даже не самого лучшего, все равно несравнимо удобнее. Так что все получилось очень удачно.

Даже в дорогих апартаментах с хорошими хозяевами может в любое время отвалиться интернет.

Во Флоренции я проработал три недели. Заплатить пришлось за месяц, так как это был минимальный срок аренды в том коворкинге. Это, кстати говоря, один из минусов и важный нюанс, который надо учитывать и узнавать заранее.

К моменту отъезда барокко и рококо уже не вызывало поросячего восторга, скорее наоборот, хотелось двигаться дальше.

Коворкинг в Риме — анти-кафе

Все дороги ведут в Рим. Доехать на поезде от Флоренции не составило труда. А вот найти хорошее жилье, да еще рядом с нормальным коворкингом, не удалось. Туристический сезон в одном из самых посещаемых городов мира все еще продолжался. Мы сняли простенькие апартаменты, в десяти минутах от AntiCafé.

Анти-кафе — похоже на обычное кафе, с кофе и булками, но там все приспособлено для работы — розетки, столики и т.д. Платишь за день, в стоимость входит кофе, играет музыка. Также есть возможность поиграть в одну из многочисленных настольных игр или полистать бумажную(!) книгу с полки.

кафе-коворкинг в Риме
кафе-коворкинг в Риме

Из минусов: все таки это кафе и трудиться там полный день может показаться тяжеловато. Места не очень много, мебель — не офисная, народ болтает, играет, от музыки устаешь. Переговорки ожидаемо отсутствуют. Отличный вариант, если ты свободный художник и можешь себе позволить работать неполный день. Мы были в Риме всего неделю и потерпеть пять дней было вполне приемлемо.

Не рекомендую этот тип коворкингов на длительный срок.

По дороге из апартаментов в анти-кафе можно было полюбоваться Триумфальной Аркой. Центральное местоположение позволяло сразу после работы гулять по многочисленным Римским достопримечательностям.

Рим

После месяца в Италии макароны и соленая итальянская еда уже не лезли, шенгенская виза заканчивалась (спасибо добрым итальянцам).

Куда бы удаленщикам с гражданством РФ поехать поработать в Европе без визы?

На ум приходят две страны: Кипр и Черногория. Последняя — в получасе лета от Италии, знаменита морскими курортами и живописным горным ландшафтом. Прощай шумная туристическая Италия, мы едем работать в тихую страну горцев!

Коворкинг в Черногории — американское гостеприимство

Приземлившись в Черногории, из аэропорта столичной Подгорицы мы отправились прямиком в Бар.

Бар — это название города, если что. Хотя пошутить, что ты работаешь из бара, будет не лишним. Почему Бар, а не известный туристический Котор? Все просто, см. выше — самое главное хороший коворкинг.

Парадоксально, но на тот момент Beta Bar был единственным коворкингом во всей Черногории. Открытый гостеприимными американцами, небольшой уютный офис с постоянными контингентом, поразил своей душевностью. Хозяева, их дети и собака часто сидели на первом этаже и общались с работниками.

И снова я прогуливался на работу пешком, 10-15 минут, наслаждаясь чистейшим воздухом, горами, взмывающими резко вверх, как во властелинах колец, набережной с морским горизонтом.

коворкинг Черногория

Этот коворкинг сильно отличался от других. Так как был не сезон, кроме меня там сидело всего два человека. Оба русскоговорящих, кстати. Один товарищ с Украины, приехавший в Бар на удаленку уже не первый раз и один из России, живущий в Черногории постоянно и с семьей, но не имеющий при этом ПМЖ. Выезжают раз в год через границу и сразу обратно.

Гражданам РФ в Черногории можно жить без визы практически круглый год.

От этого коворкинга, как и от Черногории, остались очень хорошие впечатления. Вместе с хозяевами-американцами праздновали там день благодарения. К минусам можно отнести отсутствие переговорки: сосед порой напрягал длительными разговорами по скайпу. Тем не менее — рекомендую!

К этому можно добавить, что цены в Черногории очень низкие, по сравнению с Италией, народу немного, а летом можно еще и купаться. В сезон, конечно, стоит бронировать все заранее. Мы были в Черногории две недели, успели взять в аренду машину и съездить в средневековый Котор, Подгорицу и другие небольшие городки.

Коворкинг в Таллине — эталон рабочего пространства

Прокачавшись в искусстве удаленной работы, мы решили пойти на еще один эксперимент — взять с собой в путешествие собаку. Хотелось европейского рождественского настроения и мы направились в зимний Таллин в декабре на поезде вместе с нашим псом Джими. Подробную статью про приключения в Таллине читай здесь.

Оказалось, что Таллин — столица прибалтийской стартаперской тусовки. Коворкингов там много, и они высокого качества. Мы сняли недорогие апартаменты на airbnb, в пешей доступности от старого города.

tallin

На этот раз моя будничная дорога в офис пролегала по средневековой крепости Таллина. Проходя мимо массивных крепостных стен и башен, не верилось, что я иду на работу, а не на экскурсию. От центра города до коворкинга нужно было доехать несколько остановок на трамвае, который в Таллине ходит стабильно по расписанию.

После работы можно было забрести на рождественскую ярмарку, в средневековый ресторан с рыцарями, рулькой и медовухой или просто побродить по улочкам старого города.

Коворкинг Springhub оказался просто эталоном, идеальным местом для работы. Свежий брендированный ремонт, большой open-space с хорошей мебелью.

коворкинг в Таллине

Никогда я не видел такой тишины в open-space. В колонках играет пение птиц и звуки леса и все, сто человек работают и никто не разговаривает! А все потому, что в коворкинге предусмотрено достаточное количество кабинок-переговорок на одного-двух человек, которые расположены рядом с рабочими местами, но полностью звукоизолированы.

В коворкинге есть кухня, хороший кофе, посудомойки, кафе в котором можно поработать под приятную музыку, если вам это ближе чем пение птиц. Недалеко расположено несколько столовых, где можно обедать простой едой за разумные деньги.

Одним из главных сюрпризов для меня стало проведение в коворкинге регулярных событий для всех работающих с выступлением спикеров из стартап тусовки и других социальных ивентов. Очень разбавляет будни и помогает социализироваться. Я например, познакомился  с парнем из Швейцарии — парапланеристом, делающим стартап по этой теме. Такими знакомствами вряд ли обзаведешься в своем обычном офисе.

коворкинг в Таллине

Исходя их всего рассказанного выше, давайте посмотрим, какие же критерии нужно учитывать при выборе коворкинга.

Как выбрать коворкинг

  1. Цена — не просто сколько стоит в месяц, но и можно ли заплатить за неполный месяц например, а также форма оплаты. Часто можно написать сообщение в Facebook коворкинга и задать все вопросы
  2. Месторасположение — чтобы было близко к центру города, достопримечательностям, транспорту и конечно отелю/апартаментам;
  3. Часы работы — бывает и такое что коворкинг работает с 9 до 5 по местным обычаям и не всем этот график подходит;
  4. Интернет — как правило достаточно быстрый, но могут быть исключения, зависит от страны и типа коворкинга. Лучше спросить заранее, если это критично;
  5. Переговорные — большинству людей нужно коммуницировать с основным офисом. В плане переговорных все бывает очень по разному: их может не быть, они могут быть платными или идеальными как в Таллине;
  6. Количество мест и помещение — в рабочем пространстве должно быть достаточно места, хорошая мебель и приятно находиться. Cтоит внимательно рассмотреть картинки с сайта коворкинга и Google Maps. Как правило, за дополнительную плату есть опция закрепления рабочего места и возможность оставлять монитор и личные вещи на столе;
  7.  Напитки/снэки — какой же офис без включенных напитков! Всегда приятно, если в коворкинге есть качественная кофемашина или даже закуски;
  8. Обед — изучить есть ли поблизости места предоставляющие бизнес-ланчи. Наличие кухни и микроволновки важно для тех, кто планирует приносить обед с собой;
  9. Проведение событий, социальное пространство — говорит о высоком статусе коворкинга и возможности обзавестись полезными знакомствами;
  10. Все остальное — есть и другие аспекты. которые не важны для меня, но могут быть кому-то интересны: наличие принтера/копира, монитор в аренду, возможность ссылаться на адрес коворкинга для получания корреспонденции, шкафчики на замке для хранения личных вещей, сауна (да-да, в коворкингах уровня Springhub и такое встречается!)

кафе-коворкинг в Риме

Сравнение

Как пример, давайте сравним мои пять коворкингов по описанным критериям:

Цена (open space)РасположениеЧасы работыИнтернетПереговорныеПомещениеНапитки /снэкиОбедСобытия
 

 

Sit’n’Breakfast Флоренция

 

140 евро в месяцЦентр10-20Средний20 евро в часКафе, частично на улицеНапитки из кафе входят в стоимостьНе изучалНет
Leggiero Флоренция150 евро в месяц, нельзя платить за неполныйЦентр8:30-20:30, дают ключ. В выходные закрытоНорм, но были перебои10 раз входят в стоимостьТак себе, мало света, неудобная мебельНетМного ресторанов вокруг, есть есть бизнес-ланчи. Есть кухня.Нет

AntiCafé в Риме

24 евро в день, 240 евро в месяцНе самый центр, но и не окраина9-21НормНетФэнси хипста, но все же кафеВходят в ценуКажется там можно купить сэндвичМастер классы
Beta Bar в Черногории75 евро в месяц (это вам не Италия)центр8-19Хороший для ЧерногорииНетМаленькоеКофе aeropress — беееМини кухняСемейные праздники
Springhub в Таллине170 евро в месяц, можно платить за неполныйОт центра ехать 10 минут на трамвае24/7ОтличныйИдеальные, входят в стоимостьКак у топового стартапаЭспрессо машинаНесколько столовых рядом, прям как домаКаждую неделю. Презентации модных спикеров

Лайфхаки и полезное

Что еще стоит принять во внимание, перед непростым выбором коворкинга мечты?

Пробный период

Во многих коворкингах первый день — пробный, и за него можно не платить. Это позволяет оценить, все ли так как вы ожидали, или даже хакнуть систему, и какое то время работать совсем бесплатно — по одному дню в каждом коворкинге, если в городе их сто пятьсот и вам не лень этим заниматься.

Изучить Nomad list

Nomadlist — самый крутой сайт для ступивших на путь Digital nomads — людей, которые постоянно работают и путешествуют. Огромный портал и сообщество с информацией не только по коворкингам, но и ценам на жилье, безопасности, транспорту, страховкам и другим важным аспектам жизни «цифрового бродяги».

Может помочь выбрать направление для удаленной работы, познакомиться с коллегами-бродягами и ответить на сложные вопросы. Сайт англоязычный.

Библиотеки

Как вы уже поняли коворкинг — это круто и удобно, но стоит денег.  Если бюджет не позволяет снять хороший коворкинг,  есть еще одна интересная бесплатная альтернатива, которую многие упускают — работа из библиотеки.

Публичные библиотеки есть во всех городах, а в крупных они достаточно просторные. Интернет есть всегда, впрочем его качество может быть не самым лучшим. Тут главное узнать условия проникновения в библиотеку и использования интернета.

Например в Ванкувере, центральная библиотека — это огромное здание, вдохновленное архитектурой Колизея. Занимает 9 этажей,  вход свободный, wi-fi бесплатный (могут быть ограничения по времени для не-резидентов). Внутри есть столы с розетками для работы на нескольких этажах, а также креативное пространство, где можно лежать с ноутбуком на пуфике. Бонусом идут открытый сад на крыше, где можно погреться на солнышке и полюбоваться панорамой города, а также микроволновка и холодильник! Никто не будет вас выгонять и все это совершенно бесплатно!

Библиотека Ванкувера

Помимо возможных ограничений для туристов, главная проблема библиотек в том, что они предполагают тишину. Точно не подойдет людям с частыми митингами. К другим минусам можно отнести небезопасноть оставления своих вещей, пока отлучаешься в туалет или на обед. Можно просить соседа присмотреть за вещами, но все равно это не так надежно как в нормальном коворкинге. Впрочем, зависит от страны. Я бы сказал, в Канаде — риск достаточно низкий.

Мобильный интернет

Стоит упомянуть, что в некоторых особо развитых странах уже доступны варианты безлимитного мобильного интернета без ограничения скорости. Например, в Японии очень популярна услуга аренды мобильного wi-fi роутера с безлимитным 4g интернетом на борту. Мы пользовались им в нашем двухнедельном путешествии и были всегда на связи. Работало даже в поездах (где кстати есть и свой бесплатный wi-fi).

Безлимитный мобильный интернет — отличная альтернатива коворкингу, если вы планируете много передвигаться. Однако, стоить это может не меньше, и остается проблема с рабочим местом.  Продуктивность работы для большинства людей будет ниже, чем в коворкинге.

Если же вы нашли удобное рабочее место, например вышеупомянутую библиотеку, использование своего мобильного интернета может стать гибким, ни к чему не обязывающим вариантом. Хоть и со всеми перечисленными минусами, по сравнению с коворкингом.

Напутствие

Конечно, такое предприятие сильно отличается от обычного отпуска и требует существенной подготовки. Нужно проштудировать кучу ресурсов, чтобы найти оптимальные коворкинги/города/билеты/апартаменты и уложиться в бюджет, в чем наш сайт и призван вам помочь, однако оно того стоит. Не смотря на посещение почти тридцати стран, работа в коворкингах Европы — одно из самых ярких впечатлений моей жизни, настолько это был нестандартный опыт. Часто, когда еду в офис, уже в Ванкувере, я вспоминаю набережную Флоренции, рождественскую ярмарку в крепости Таллина и закаты над морем в Черногории.

Мыслите за рамками общественных устоев, не теряйте жизненное время, путешествуйте!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments