Великая Китайская Стена — одно из величайших строений в мире. Она символизирует не только инженерный триумф, но и подвиг миллиона людей ее построивших.

Экскурсия
Участок Мутяньюй
Прогулка по Стене
Исторический участок

 

Не знаю, как вы, а я вот в детстве мечтала забраться на китайскую стену. В моем отроческом топе чудес света — это было прям что-то совсем волшебное и экзотическое… С тех пор прошло много лет, но исполнить желание мне все же удалось.  Одним чудесным апрелем я побывала в Китае и хорошенько потопталась по Великой Китайской Стене…

Великая Китайская Стена, участов Мутяньюй

Экскурсия до Мутяньюй

В этот раз мы с Женей приняли очень нетипичное для нас решение — взять экскурсию. Определившись с участком, разработав маршрут на автобусах с пересадками и просчитав возможную экономию, остановились на групповой вылазке. Абсолютное непонимание китайского английского перевесило нелюбовь к организованным поездкам. Экскурсию до Мутяньюй бесстрашно забронировали прямо в нашем хостеле.

Недалеко от Пекина есть несколько отреставрированных участков стены, берите Мутяньюй — не пожалеете!

А дальше все по сценарию. В назначенное время загрузились в маршрутку, полчасика поколесили по району, собирая других туристов. По дороге послушали несвязную тарабарщину гида, закрутили уши в трубочку от местного радио, но приехали, правда, куда нужно. На парковке гид даже рассказал что-то про историю стены. А потом обозначил количество свободного времени, ткнул пальчиком в фуникулер и скрылся с глаз долой.

Прогулка по стене

Мы, как настоящие хаохани (с китайского — молодец), проигнорировали чудо техники и потащились на гору пешком. В любом туристическом месте у китайцев все схвачено — лесенки, скамеечки, палаточки с пивом по дороге. Еще и устать не успеешь как следует, а тебе уже все условия. И красиво, конечно…просто прелесть, как красиво!

Великая Китайская Стена, участок Мутяньюй

Но и это ничто по сравнению с видом, который открывается сверху… Не успев отдышаться от 4 тысяч ступенек, начинаешь захлебываться восторгом от бесконечных горных массивов.

Великая Китайская Стена, участов Мутяньюй
Великая Китайская стена во время цветения

Словно кистью художника посаженных на склонах цветущих деревьев. Карликовых деревень далеко в длине. И растянувшейся по вершинам каменным змеем стены…

Великая Китайская Стена, участов Мутяньюй

Вид на Великую Китайскую Стену
Вид с Великой Китайской Стены весной

Вид на Великую Китайскую Стену

Длина участка Мутяньюй немного более 2км. Но чтобы пройти все 23 дозорные башни — придется изрядно попотеть. Вполне вероятно, что до последней башни вы доберетесь на эффектных четвереньках.

Великая Китайская Стена, участов Мутяньюй
Великая Китайская Стена, участов Мутяньюй

Однако не спешите расслабляться, т.к. самое интересное ждет дальше. За непримечательной, запрещающей на нескольких языках, табличкой и замурованным проходом начинается первозданная, потрясающая история.

Великая Китайская Стена, участок Мутьяньюй, проход на историческую часть

Исторический участок

Китайскую стену начали строить еще до нашей эры и каждая правящая династия поучаствовала в этом масштабном проекте. То, что дожило до наших дней — творение 17 века, поврежденное во многих местах временем, непогодой и людьми.

Общая протяженность стены составляет около 21 тысячи километров!

Сделав вид, что не заметили барьер и грозные призывы, мы перелезли на старую часть стены. Разница с отреставрированным участком — разительна. Некогда высокую и широкую стену стремительно поглощает природа.

Великая Китайская Стена, участок Мутьяньюй, историческая неотреставрированная часть

Великая Китайская Стена, участок Мутьяньюй, историческая неотреставрированная часть
Великая Китайская Стена, участок Мутьяньюй, историческая неотреставрированная часть

Впечатлили масштабные кучи мусора, которые кто-то регулярно здесь складирует. Да, китайцы не испытывают восторженного трепета от чуда света, на строительстве которого положили свои жизни более миллиона их предков. Ассоциируя стену, скорей, с трудностями и горестями народа. Но если только представить эти миллионы, погребенные здесь на месте фундамента и тщательно заваливаемые баночками колы…

Великая Китайская Стена, участок Мутьяньюй, историческая неотреставрированная часть

В общем, мы немного расстроились от таких пейзажей и пошли обратно на стоянку. Нас очень вкусно покормили в ресторанчике (обед входил в стоимость экскурсии) и повезли обратно.

По дороге я думала о тяжелой судьбе китайского народа. В наши дни они строят совсем другое чудо — экономическое. Но так же, как и столетия назад, платят за это огромную человеческую цену…

Великая Китайская Стена, участок Мутяньюй, незабудки

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments