Мы выбрались на остров в конце лета. Август — отлично подходит, чтобы серфить (вода прогревается до максимальных 15 градусов), смотреть морскую жизнь (китов, медведей, выдр), хайкать по живописным тропам и встречать закаты. Нам не очень повезло с погодой: шел дождь, но это никак не помешало выполнить запланированную программу максимум и влюбиться в Тофино. Как развлекались, что интересного видели и пробовали — расскажу в этой статье:
Заповедник Юнеско
Даунтаун Тофино
Как сойти за своего в Тофино
Серфинг в Тофино
Костер на пляже
Где найти морскую звезду
Прогулка по Wild Pacific Trail
Горячие источники
Бухта Свободы
Заповедник Юнеско
Когда говорят о Тофино, в первую очередь, имеют в виду широкие песчаные пляжи (35 километров!), бескрайний Тихий океан и густые дождевые леса. Сама деревня — настолько маленькая, что при желании ее реально обежать за 30 минут. Тем не менее, заглянуть туда определенно стоит.
Тофино расположен на берегах одной из самых красивых территорий Британской Колумбии — заповедника Clayoquot Sound.
Уже с пристани зеленеют его островки древних лесов и тихих бухт, хаотично разбросанных по заливу. Рыбацкие лодки покачиваются в предвкушении нового улова: креветки, крабы, лосось, тунец, устрицы, моллюски… Каякеры дружным строем растворяются вдалеке за скалами, распугивая чаек и морских котиков.
В заповеднике живут сотни видов птиц, медведи, койоты, кагуары, еноты, киты, касатки, морские львы, дельфины и выдры. Увидеть их можно своими глазами!
Из Тофино ежедневно отправляются туры, водные такси. Грести на лодках тоже никто не запрещает — изучай приливы/отливы, пляжи индейцев, куда нельзя высаживаться без разрешения, — и в путь!
Мы не рискнули отправиться в водное путешествие под дождем — полюбовались мистическим туманным серым заливом с деревянной набережной и пошли отогреваться в кофейню “Носорог” (Rhino Coffee House). Их фирменные пончики с клубникой — Josie Jelly Donut, названные в честь мэра города, разобрали перед самым нашим носом. Кофе — отличный.


Даунтаун Тофино
Тофино — особенный город. В очередях здесь тусуются веселые, непринужденно одетые люди: шапки, толстовки, кеды, лосины, резиновые сапоги, рюкзаки… По переходам вышагивают полуголые серферы, в приспущенных до пояса гидрокостюмах.
Вместо отполированных тесл на парковках выжидают старенькие кемперы Volkswagen Westfalia. На улице праздно слоняются слегка подвыпившие представители Коренных Народов. Пахнет рыбной похлёбкой.
Разноцветные деревянные кафе и хипстерские магазинчики перемешиваются с индейскими галереями. Внутри — колорит. Дизайнерские сувениры отличного качества, одежда, картины, национальные тотемы. Мне редко нравятся сувениры, но в Тофино захотелось вынести магазин целиком. И это я молчу про лавки-сокровищницы для серферов! В общем, шоппинг в Тофино — отдельная тема.
А еще в Тофино сложно добыть еду. Количество ресторанов и кофеен не рассчитано на ту массу туристов, которая сюда приезжает (по-крайней мере, в праздничные длинные выходные)! Кофе мы ждали 20 минут, суп в палатке — полчаса под ливнем (оказалось, суп закончился и персонал забыл об этом написать на инфо-доске), столик в ресторане — минут сорок.
На обед мы все-таки попали, в популярный SoBo. Расшифровывается как “Изысканный Богемный” (от Sophisticated Bohemian). Через смелые сочетания простых ингредиентов, элегантную подачу блюд, расслабленную атмосферу помещения владельцы хотели передать индивидуальность Тофино. И им это удалось!
Первый раз видела в меню и пробовала такос с лососем, яблоком и голубикой. А рыбную похлебку — чаудер принесли такую ароматную, густую и вкусную, что я съела целую тарелку минут за пять. Теперь все чаудеры в ресторанах Ванкувера сравниваю с тофинским SoBo.


Пока наслаждались горячим, за соседний столик самовольно уселся забавный персонаж. Официанту он объяснял, что просто отдыхает и спрашивал всех вокруг, где тут пляж. А потом вскочил и выбежал прочь из зала. Я гадала, откуда он мог телепортироваться? Тофино — со всех сторон один большой пляж, не пропустишь.
Как сойти за своего в Тофино
Интересными личностями странности Тофино не ограничиваются. Вдоль улицы у парка на проводах висит выставка ботинок, в самом центре красуется дом с черепами и надписью «бойся бабули», а местные иногда разговаривают на непонятном языке.
Например, если кого-то или что-то обозвали «сик» («sick» — с англ «больной») — не стоит в панике надевать маски. Скорей всего, имелось в виду «круто, офигенно, потрясно». «Таф» («tuff» — произносится примерно как слово «tough») — совсем не про трудности и тяжести, так локалы уже давно зовут Тофино.
«Хай дуд» («hi, dude» — «привет, чувак») — дружелюбное приветствие серферов. Хорошо, если в это же время он загнет все пальцы, кроме мизинца и большого в “шаку”.


В Тофино расслабляются и получают удовольствие. Чтобы совсем сойти за «своего» — достаточно перекинуться с кем-нибудь парой слов про серфинг (даже если ничего в нем не смыслишь): «как волны?, как погодка?, крутая у тебя доска, дуд!» А лучше, конечно, этим самым серфингом заняться.
Серфинг в Тофино
Первые серферы появились в Тофино еще с 1980-х годов. Однако, городок прогремел на весь серфмир только в 2009 году, после международных соревнований O’Neill Cold Water Classic.
Тогда лучшие серферы планеты наводнили улицы и пляжи, а местный парень — Pete Devries, неожиданно занял первое место чемпионата и положил начало одержимости канадским серфингом. Журнал «Outside Magazine» в 2010 присвоил Тофино звание «Лучший серф-город Северной Америки«.
Урок серфинга с Pacific Surf Co
В городе открыты несколько серф школ. Условия и цены у всех примерно одинаковые. Я просто выбрала самую, на мой взгляд, стильную — Pacific Surf Co. Ребята не поленились сделать красивый сайт, уделяют внимание не только качеству, но и внешнему виду оборудования.
Несколько лет назад мы с Женей уже учились серфить, на Бали. Ни один из нас ничего толком не помнил, поэтому записались на групповой урок для начинающих.
То, что серфинг в Тофино будет кардинально отличаться от Бали, мы поняли сразу. Шел ливень, а занятие никто и не собирался переносить. Наоборот, инструктора восторгались и говорили, какие мы везунчики. Выдали всем толстенные гидрокостюмы, доски и повели на пляж.
На Бали перед каждой тренировкой не менее часа выделяли только на теорию, правила безопасности и всякие кодексы поведения. Потом разогревались мощной разминкой, отрабатывали баланс и стойки на песке. Тофинские же инструктора управились с теорией, безопасностью, зарядкой и знакомствами минут за сорок. Польза и информативность от этого не пострадали. Объяснили азы серфинга, обозначили гору, куда бежать в случае цунами, показали, как правильно вставать на нарисованной пальцем песочной доске, попросили несколько раз попробовать самим и запустили в воду.
Оказалось, серфить в гидрокостюме в 15-градусном океане совсем не холодно! Инструктора без конца шутили, крутили сальто в воде, хвалили и помогали исправлять ошибки. С другими участниками мы тоже общались, подбадривали друг друга.
Моросил дождь, шумел океан (и иногда заливался за шиворот), доска катилась по пене с видом на джунгли Тофино… Урок пролетел как пять минут, никто не хотел вылезать и прощаться. А я строила в голове план, как мы вернемся и запишемся на полный курс обучения.
Костер на пляже
Если не брать в расчет серфинг, есть три вещи, которые я готова делать бесконечно: слушать океан, смотреть на огонь и вкусно кушать (кто бы сомневался!). Поэтому Тофино — официально объявляю раем, хоть я и не серфер. На нескольких пляжах здесь можно жечь костры, жарить маршмеллоу (или что-то посерьезней) и встречать закат над горизонтом. Чем мы и занялись в один из вечеров, когда, наконец, тучи рассеялись и вышло солнце.
Для романтичного вечера мы выбрали Wickaninnish Beach и перетащили вещи к ветвистой коряге на пляже. Еду и дрова привезли из Ванкувера. По дороге купили напитки и мороженое.
Рядом отдыхало много людей. Пахло дымом и водорослями. Волны шумно накатывали на берег, заглушая разговоры и звонкий смех. Женя колдовал у костра, а я зарыла ноги поглубже в теплый песок и наблюдала за черными фигурами в океане. Издалека серферы в капюшонах и гидрокостюмах похожи на морских котиков. Забавно.
Вскоре небо окрасилось в фиолетово-розовый. Оно отражалось в воде, и нельзя было различить, где кончается одно и начинается другое… Под рокот волн я почти вошла в нирвану, когда Женя протянул дымящийся шампур. И, честное слово, это был самый вкусный ужин за все время в Канаде!


Где найти морскую звезду
Кроме серфинга, костров и закатов Тофино знаменит своими приливными бассейнами (tidal pools). Неглубокие водоемы на скалах, где живут морские звезды, анемоны, ракушки и другие моллюски. Во время отливов вода уходит и позволяет рассмотреть морскую жизнь прямо с пляжа.
Одним из лучших спотов считается South Chesterman Beach. Здесь находятся богатые приливные бассейны и парочка пещер. В одной на потолке зияет огромная дыра и нависает чей-то дом. Через другую — The Crack — насквозь тянется узкая трещина, облепленная мидиями, ракушками и морскими звездами. Ступайте осторожней! Мы все излазали и исползали. В отлив пещеры безопасны, но обязательно проверьте время на сайтах (например, здесь). Парковку и тропу к The Crack ищите у пересечения Chesterman Beach Rd с Thornberg Crescent.


Прогулка по Wild Pacific Trail
Еще одна достопримечательность Тофино и соседнего городка Ucluelet — дождевые леса и скалы заповедника Pacific Rim Reserve, через который проходят несколько живописных трейлов.
Моросил дождь и мы решили погулять по легкой части Wild Pacific Trail — Lighthouse Loop. Она как раз начиналась недалеко от дома, где жили. Кстати, очень рекомендую отличный чистый номер в Sounds of the Sea.
Накинув капюшоны на голову, мы брели через густой лес, иногда натыкаясь на деревья, стволы которых изгибались волнами вдоль земли. Это — дикие бонсаи.
Чуть дальше у развилки спустились на тихий пляж к анемонам и мидиям. Увлекательно. Но ничто не могло сравниться с видами на серый и свирепый океан. Он с грохотом набрасывался на скалы у старого маяка. Я чувствовала вкус соленых брызг на губах. Боюсь представить, что творится во время зимних штормов, когда волны в несколько раз выше и мощнее!
И что за странный звук, словно кто-то тихонько бьет в колокол? На информационной табличке мы прочитали, что это — свистовой буй (whistle byou), который активируется волнением океана. Чем сильнее волны, тем громче звук. Корабли его слышат и проходят мимо рифов безопасно.
Дождь усилился, налетел ветер, буй неистово загремел где-то неподалеку, и мы удалились в лес, искать машину. Весь трейл с остановками занял около 40 минут. Нам так понравилось, что после поехали еще на Wild Pacific Trail Brown’s Beach. Оба хайка легкие, с минимальным подъемом (встретили по пути женщину, которая бегала с коляской) и безумно красивые!
Другие трейлы можно посмотреть на сайте tofinohiking.com
Чем еще заняться в Тофино
Хайкинг, серфинг, каякинг, пляжи, вкусная еда, туры на медведей, киты… Тофино поражает своим разнообразием! Хочу поделиться с вами еще двумя местами, куда не получилось попасть в этот раз, но запланировала себе на будущее.
Горячие источники
На одном из островков Clayoquot Sound, рядом с Тофино, дымятся горячие источники (Hot Spring Cove). Вода 50-градусной температуры ниспадает водопадом в пять скалистых бассейнов! Перетекая с одного уровня на другой, она постепенно охлаждается родниками и океаническими волнами. Эти потрясающие дикие термальные ванны открыты для публики! Вход — всего 3 CAD/день.
Большинство людей ездят в Hot Springs Cove одним днем, с 6-часовой экскурсией или на водном такси (доступ в парк — только по воде или воздуху). На лодке из Тофино поездка займет чуть больше часа (по пути — высокая вероятность встретить морских котиков, орлов и даже касаток). Самолетом — 20 минут.
Бухта Свободы (Freedom Cove)
В Тофино я впервые услышала о паре художников. 28 лет назад они построили своими руками плавучий дом-усадьбу в дикой бухте неподалеку, где живут до сих пор. Это была их мечта: жить в гармонии с природой, быть ее частью, творить, с благодарностью принимать все трудности и радоваться каждому новому дню.
Freedom Cove — произведение искусства. На специальных плотах расположены дом, сад, теплицы, галерея, площадка для танцев и пляж. Остров самостоятельно обеспечивает себя энергией, водой, растительной пищей и перерабатывает все отходы. Добраться туда можно только по воде и договариваться с художниками заранее (freedomcove4@gmail.com).
К сожалению, они уехали навещать родственников на выходные и не смогли принять нас в гости. На youtube есть отличное интервью от Exploring Alternatives, где ребята все красиво и детально отсняли.