Во многих странах с развитой паб-культурой процветает pub crawling (паб краулинг) — почти дословно: “ползание по барам” . Это когда собирается компания друзей/знакомых и вечером устраивают тур по пивным. Кто-то отмечает важное событие, другие — просто отдыхают от рабочей недели.

В Ванкувере пиво пользуется невероятной популярностью. В 2013 году правительство Британской Колумбии пересмотрело местные законы о спиртных напитках и позволило производителям строить дегустационные залы на территории заводов. Пивоварни по всей провинции стали расти, как на дрожжах. 

В центре всего этого пивного безумия оказались Grandview-Woodland и Strathcona. Они делят между собой так много качественных крафтовых пивоварен и дистиллери, что район прозвали «Yeast Van («Дрожжевой Ванкувер»). Все профессиональные паб краулеры и любители заглядывают сюда на выходных. И именно в Yeast Van коллеги с работы мужа позвали нас краулить в первый раз.

Как я краулила в Ванкувере

Я не пью пиво, но было любопытно посмотреть, как развлекаются канадцы. Думала, возьму сок, буду ржать и активно дегустировать закуски. Ужинать дома не стала: подготовилась к мероприятию. 

В первой же брюери бармен невозмутимо заявил: “Сорри, у нас только пиво. Вода из-под крана устроит?” Оказалось, во многих пивоварнях нет еды и хорошо, если под стойкой завалялся апельсиновый сок в коробочке. Как-то сразу стало не до смеха. По программе минимум три-четыре места, и только в последнем обещали пиццу и пути́н (традиционную картошку фри с плавленным сыром). Живот заурчал. “Ок, давайте сюда свою воду.” Сделала большой глоток и осмотрелась. 

Еще одна отличительная особенность нетуристических брюери для краулинга — маленькое помещение. Счастливчики, которые поместились внутрь, стоят на голове друг у друга с кружками пива,  обсуждают вкус и цвет напитка. Специально для паб краулинга в таких заведениях предусмотрены дегустационные шоты с четырьмя — шестью фирменными напитками — beer flight или tasting board.

tasting board

У меня уже на входе напрочь отбило обоняние, даже вода подозрительно пахла хмелем. Забилась в уголок, обозревать издалека, но через пять минут ухахатывалась над чьей-то шуткой за барной стойкой и думать забыла про еду.

Одна, вторая, третья … В четвертой пивоварне, наконец, заказали картошку. К тому моменту я выпила столько воды и апельсинового сока, что уже воротило от одного их вида. Пути́н не понравился. Искренне не понимаю, как некоторые канадцы едят его на обед, ужин и в выходные.

В общем, домой я вернулась голодная и усталая, но с чувством выполненного долга.  Паб краулинг попробовала и даже повеселилась. Все-таки атмосфера в таких барчиках — мега позитивная. А то, что апельсиновый сок из пакетика с тех пор не пью — не велика потеря!

Какие брюери не пропустить в Yeast Van:

Список от моего знакомого, который разбирается в теме и регулярно краулит по выходным и пятницам.

Storm Brewing

Cамая старая крафтовая пивоварня Ванкувера. Внутри разбросаны шланги, трубки, бочки, никакого тебе модного хипста оформления. Ощущение, словно забрел в лабораторию сумасшедшего химика. Особенно, если изучить меню: «ванильный стаут с виски», «пилснер — ананасовый рай», «эль — французский тост»… Считается, здесь варят лучшие сорта пива во всей провинции. Еды и закусок — нет.

pub-crowling-vancouver

Off The Rail Brewing

Небольшая светлая брюери с отличным выбором пива. Варят сорта по традиционные европейским и североамериканским рецептам, ну и экспериментируют немного, конечно. На дегустацию предлагают 4 вида. Есть закуски-снеки.

Bomber Brewing

Самая спортивная пивоварня района. Была открыта в 2014 году товарищами по хоккейной команде! Не удивительно, что матчи транслируют здесь регулярно. Отличное место, вкусное пиво, кормят легкими снеками.

Luppolo Brewing Co.

Стильная брюери принадлежит и управляется двумя парами — давними друзьями. Двое из них — с итальянскими корнями, отсюда такое название: Luppolo — в переводе значит «хмель». Угощают широким выбором классического и экспериментального пива. Но самое главное, есть еда! Пиццы, тапас, десерты. Кстати, через дорогу от пивоварни открыта La Casa Gelato с 238 вкусами мороженого

Parallel 49 Brewing

“Пиво с характером” — так говорит про себя пивоварня. А посетители в восторге от вкусов и дерзких названий сортов: “слезы руби”, “треш панда”, “деревенский ниндзя”… Их культовый Craft Lager Munich Helles несколько раз выигрывал золото в BC Beer Awards и Canadian Brewing Awards. Не представляете, в каком восторге от пивоварни была я, когда увидела меню с едой и большой зал со столами.

Strange Fellows Brewing

Strange Fellows Brewing — это творение бывших незнакомцев, каждый из которых мечтал открыть пивоварню. Один — был опытным, отмеченным наградами пионером крафтового пивоварения в провинции. Второй — домашним пивоваром третьего поколения. Свел товарищей общий друг. Объединив свои креативные идеи, сезонные ингредиенты и традиции, они вместе создают уникальные и безупречные напитки. Раз в месяц пивоварня отмечает “странный день” на тему фольклора и традиций со всего мира.

паб краулинг в Ванкувере

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments