В деревне Стивстон (Steveston) есть много интересных мест, но каждый раз я нахожу себя на деревянной набережной музея Britannia Shipyard. Захожу в старые дома и сараи, разглядываю потертые фотографии на стенах, вдыхаю запахи давно забытых историй…

Когда-то здесь кипела жизнь процветающего сообщества консервных заводов: цеха, дома рабочих, мастерские, лодочные станции. Большинство сохранившихся зданий были построены еще в 1885 году! Заботливые канадцы их отремонтировали, наполнили старой мебелью, вещами, аудиозаписями. И переступить порог одного из таких домов — все равно, что вернуться назад во времени.

Объект: музей под открытым небом

Статус: национальный исторический памятник

Стоимость: бесплатно

Часы работы: с 1 октября по 30 апреля каждый день с 12:00 до 17:00; с 1 мая по 30 сентября каждый день с 10:00 до 17:00. Выходные уточнить по ссылке

Время на осмотр: 40 — 60 минут

Адрес: 5180 Westwater Drive, Richmond, BC

От центра Стивстона (Steveston) — канадской рыбацкой деревни, до Britannia Shipyard идти пешком около 10-15 минут. Первое, что бросается в глаза — торчащие из воды бревна. На них построен весь музей, так как местность болотистая и затопляется во время прилива. Не переживайте, сваи не относятся к национальному достоянию и меняются регулярно. Проход совершенно безопасен.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деревня Стивстон (Steveston): путешествие во времени

Britannia Shipyards, Steveston
Britannia Shipyards, Steveston

Территория Britannia Shipyards — небольшая, 12 зданий. Почти в каждое из них можно заходить внутрь. Скачайте карту или возьмите в пункте туристической информации.

Britannia Shipyards, Steveston

Амбар Seine Net Loft

Начать самостоятельную экскурсию предлагаю с просторного белого здания — Seine Net Loft.

Этот большой лофт был построен в 1954 году на месте старейшей консервной фабрики Стивстона — Phoenix, и использовался для хранения, сушки и ремонта рыболовных сетей. Вдоль всей набережной было несколько подобных складов, куда рыбаки выгружали снасти прямо с лодок.

Виртуальный тур в Seine Net Loft

Seine Net Loft, Britannia Shipyards

Во время реставрации амбар переделали в площадку для общественных собраний, выставок и мероприятий. Возможно, поэтому здесь совсем не чувствуется атмосфера старого консервного завода. Но таблички и некоторые экспонаты — довольно занятные.

Seine Net Loft, Britannia Shipyards, Steveston, BC
Seine Net Loft, Britannia Shipyards

Seine Net Loft, Britannia Shipyards, Steveston, BC

Дом семьи Murakami

Почти сразу напротив Лофта — аккуратная избушка Murakami, где жила семья с историей, достойной романа…

Murakami House, Britannia Shipyards, Steveston, BC

В конце 19 века вместе со многими другими иммигрантами из Японии, в Британскую Колумбию переехал плотник и рыболов — Отокичи Мураками. Его жена умерла, оставив на руках двух малышей. Мужчина поселился в Стивстоне, строил лодки и ловил рыбу.

В это время в Хиросиме один богатый муж разводился с девушкой по имени Асайо из-за того, что вместо сыновей-наследников она родила ему дочек. В Японии были популярны браки по договоренности, поэтому после развода девушку быстро сосватали в Канаду. Асайо оставила детей и поплыла к жениху, который ей совсем не понравился. Контракт был расторгнут. Чтобы погасить долг за несостоявшуюся помолвку, Асайо понадобилось около трех лет тяжелой работы в Канаде. И только после этого, ее вновь выставили на «рынок невест». Так она познакомилась с Отокичи Мураками.

В этот раз все звезды сошлись, пара поженилась, переехала в дом на берегу реки в Стивстоне и жила вместе с десятью детьми до высылки 1942 года.

Во время Второй Мировой Войны федеральное правительство насильственно вывезло более 23,000 японцев с западного побережья, конфисковало и продало их имущество

Murakami House, Steveston

Murakami House, Britannia Shipyards, Steveston, BC
Murakami House, Britannia Shipyards, Steveston, BC

Они больше не вернулись обратно — поселились в другом месте. Но дом совсем не кажется заброшенным. Дети и внуки Мураками помогли обустроить музей семейными вещами, разбили пышный сад рядом, чтобы почтить память своих родителей.

Виртуальный тур в Murakami House

Когда я вспоминаю эту историю в стенах старого дома — он словно оживает. Наполняется детским смехом, японской речью и запахом рыбной похлебки на обед…

Обязательно загляните в ванную — Отокичи построил ее в традиционном японском стиле — офуро.

Здание Britannia Shipyard

Дощатая дорожка вдоль благоухающего сада Мураками, выходит к ремонтной мастерской — Britannia Shipyard — центральному экспонату общины.

Консервный завод Britannia Cannery был открыт в устье реки Фрейзер (как и многие другие) во времена рыбного бума, в 1889 году. Тогда консервированный лосось из Британской Колумбии отправляли по всему миру, а фермы и предприятия обслуживал огромный мультикультурный штаб работников: китайцы, японцы, европейцы, индейцы…

Britannia Shipyard building

Промышленность развивалась и процветала. Пока в 1914 году камнепад в месте строительства железной дороги — Hell’s Gate, практически не перекрыл реку и проход лосося к их нерестилищам. После этого количество рыбы в прибрежных водах сократилось на долгие годы. Многие консервные заводы были вынуждены закрыться. Britannia Cannery преобразовали в судоремонтный цех — Shipyard, который функционировал до 1980 года.

Сегодня здесь можно найти станки для строительства и ремонта лодок, а также супер-доброжелательного разговорчивого смотрителя — волонтера. Не стесняйтесь, попросите его рассказать что-нибудь. Все самое интересное об этом месте я узнала именно таким способом.

Виртуальный тур в здание Britannia Shipyard


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Gulf of Georgia: консервный завод — Монстр

Britannia Shipyard building Britannia Shipyard building, Steveston, Richmond Britannia Shipyard building

Дома на сваях (Stilt Houses) 

Моя любимая часть музея — четыре здания на воде, принадлежащие разным семьям. «Комплект-дома» (kit houses), как их тогда называли, были построены в конце 19 века.

Kit Houses — тип жилья, которое было популярно в США и Канаде. Производители продавали и доставляли на место уже готовые деревянные дома разных комплектаций, а фундамент организовывал сам заказчик

На самом деле, два из них отданы под туристический центр и жилье смотрителя. Но оставшиеся — просто великолепны и отражают классовую разницу работников того времени.

Stilt Houses

В доме Управляющего (Manager’s House) — красивый интерьер, обои в цветочек, качественная мебель, фарфоровая посуда и даже кукольный домик! На кухне делятся интерактивным рецептом приготовления утки — хозяева дома могли ее себе позволить.

Stilt Houses , Stevestron, Britannia Shipyards
Manager’s House, Britannia Shipyard

Stilt Houses 

В Men’s Bunkhouse — скромное мужское жилище. Здесь селились одинокие рыбаки и временные работники консервных заводов из Европы. У каждого своя кровать, фотографии любимых актрис на стенах. По вечерам, в общей зоне, они общались за ужином и играли в карты. Не Дом Управляющего, конечно, но и не так плохо. Особенно если сравнить со следующим, последним зданием Britannia Shipyard — бараком для китайских рабочих.

Stilt Houses 

Men's Bunkhouse
Men's Bunkhouse

Китайский Барак (Chinese Bunkhouse)

В период расцвета рыбного промысла на линии консервирования требовалось много временных сезонных работников. В основном, это были китайцы, которых нанимали через подрядчиков. Им давали самую тяжелую работу, платили мало и селили в небольших домах по 75-100 человек, на двух-трехъярусных кроватях.

Chinese Bunkhouse в Britannia Shipyards

Chinese Bunkhouse в Britannia Shipyards — единственный сохранившийся китайский барак на западном побережье и рассказывает историю непростой жизни китайских работников консервных заводов.

Кстати, этот дом изначально был построен в заливе Knight (260 км от Стивстона), а куплен и перевезен в деревню уже в 1951 году для хранения сетей и прочих материалов.

Chinese Bunkhouse

Летом около китайского дома на улице выставляют пианино и Britannia Shipyards погружается в классические и экспериментальные мелодии — кто что из посетителей решит сыграть. Иногда помещения бронируют под свадьбы, фотосессии и съемки фильмов (из популярных — телесериалы «The Crossing» и «Bates Motel»).

Но большую часть времени музей открыт для всех желающих (почти круглый год) и совершенно бесплатен (благодарю, волонтеры!). Так что не проходите мимо, наслаждайтесь невероятной атмосферой деревни Britannia Shipyards и делитесь впечатлениями в комментариях.

Познавательных всем поездок!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments