На пол пути из Ванкувера в Уистлер вдоль шоссе Sea-to-Sky возвышается 20-этажное белое здание, словно вросшее в скалу. Когда-то здесь была крупнейшая медная шахта Британской Империи, сегодня — одно из самых интересных мест Британской Колумбии, чтобы провести время с семьей.

Britannia Mine Museum — тот случай, когда стоит отложить живописные хайки и прокатиться до Squamish ради истории. 14,7 миллионов долларов были потрачены Правительством и сообществами, чтобы превратить заброшенное производство в музей, достойный международных наград. Уникальное место, где каждый, не зависимо от возраста, найдет чем себя удивить…

История шахты Британия

Забавный факт: если бы не олень — медной шахты Британия могло и не быть!

В 1888 году, когда тысячи золотоискателей штурмовали горы и просеивали дно реки Фрейзер, рыбак по имени Грейнджер (Granger) продал местному доктору Форбсу (Dr. Forbes) образцы пород. Как гласит история, они оба отправились на скалу, где был добыт камень, но не смогли найти ничего полезного на поверхности. Уже на закате доктор увидел оленя и выстрелил ему в шею. На месте, где в предсмертных судорогах билось животное, обнажилась минеральная руда…

copper

Добычу меди здесь начали лишь в 1904 году. В следующее десятилетие шахта выросла с 200 тонн/день до 2000 тонн/день. А к 1920-30 годам Britannia Mine стала крупнейшим рудником Британской Империи и производила 17% от всей мировой меди!

В отличие от многих других предприятий, шахта Британия пережила Великую депрессию и пользовалась большим спросом во время Второй Мировой и Корейской войны. Пока падение цен на медь, рост затрат и смена владельцев не привели производство к окончательному краху.

К моменту, когда шахта закрылась в 1974 году, она состояла из 210 км тоннелей, прорытых в глубине гор на разной высоте (до 1750 метров вверх и 650 метров под землей)

Не пропусти фильм «Groundbreaking» об истории шахты в Visitor Centre Britannia Mine (или посмотри дома по ссылке)
Britannia Mine
Britannia Mining & Smelting Co. Ltd , 192? год, архивы Ванкувера, AM75-S1-: CVA 374-183

Подземная экскурсия в шахту

Сегодня все тоннели Британии закрыты, затоплены или завалены, кроме одного — под зданием Мельницы (Mill). Он был очищен и восстановлен для туристов.  Каждый час у небольшого павильона в правом дальнем углу двора музея стартует 45-минутная экскурсия в подземелье

У входа в train pavillion поднимись на смотровую «Foundation» с информационными табло, скульптурами и красивым видом на Howe Sound

Britannia Mine Museum

Медные тоннели — это не шутка. На голове обязательно должна быть каска (берешь на входе у train pavilion), стоит взять с собой теплую одежду (внутри около 12 градусов тепла) и внимательно слушать полностью экипированного гида (каска, наушники, перчатки, ботинки, комбинезон, рация…).

tickets
Britannia Mine Museum

Britannia Mine Museum

Через несколько минут поезд въезжает в темный тоннель. Воздух становится холодным, влажным и едким. Рабочие шахты проводили здесь шесть дней в неделю, долгие годы используя только свечи! Но это еще не самое ужасное…

Гид демонстрирует оборудование, включая буровые установки и машину для сбора породы — настолько шумные, что не слышно собственных мыслей в голове. А теперь представь, что в таких условиях пришлось бы провести целый день! За 70-летнюю историю на Britannia Mine проработало более 60 тысяч человек.

Britannia Mine Museum
1940 год, Архивы BMM, #12543

Britannia Mine Museum
Год неизвестен, архивы BMM, #5715

Britannia Mine Museum
Britannia Mine Museum

Шахта Британия

Аттракцион Boom!

Тур заканчивается у фабрики-мельницы (Mill), построенной в 1923 году для переработки руды. Снаружи сложно оценить масштаб, но внутри гигантское 20-этажное здание вызывает трепет.

В 1987 году Britannia Mine Mill (также называют Concentrator) был признан национальным историческим памятником Канады

Britannia Mine Museum

Подниматься на верхние площадки и трогать поржавевшее оборудование — запрещено. Также, как и снимать на видео представление Boom. Но рассказывать же можно!

boom attraction, britannia mine

Шоу начинается небольшим фильмом, в котором актер шутит шутки, делится фактами, а после — дирижирует всем зданием! Вагонетка тащит по рельсам руду, мельницы громыхают на верхних этажах. Где-то сбоку идет пар, что-то бурлит…

30 динамиков, спрятанных в здании, реалистично воспроизводят шум фабрики, звуки шагов и действий рассказчика, полностью погружая в представление. Безумно интересно!

Над созданием аттракциона Boom!, стоимостью 4,2 млн долларов, трудилось более 130 художников, дизайнеров, техников и инженеров
Britannia Mine Museum, Boom attraction
Britannia Mine Museum, Boom attraction

Britannia Mine Museum

Территория музея Britannia Mine

Кроме фабрики (Mill) на территории музея Britannia Mine есть еще несколько исторических зданий. Какие-то просто для антуража, в другие — можно зайти и посмотреть (например, старый механический цех и склад с образцами горной породы).

Britannia Mine Museum

Britannia Mine Museum

Один из любимых экспонатов и фото-спотов — огромный супер-трак, весом 363 тонн. Чтобы представить размеры этого зверя достаточно знать, что только его колесо уже выше человеческого роста!

Britannia Mine Museum

В двух шагах от самосвала — детская площадка, туалеты и кафе Chatterbox. Оно, кстати, было построено по образцу оригинального кафе, где ели и встречались жители Britannia Mine, когда шахта еще работала.

chatterbox-cafe-britannia
Chatterbox cafe, 1950г., архивы BMM #11820

Интересный факт: территория Britannia Mine Museum, тоннели и особенно здание мельницы Mill пользуются большой популярностью в фильм-индустрии. Здесь снимали сериал «Сверхъестественное«, «Секретные материалы«, «Видоизменённый углерод» и многие другие.

Mount Sheer Townsite

Пожалуй, самое трогательное в Britannia Mine — история ее работников (ищи в Administration Building)…

Когда шахта впервые открылась, мужчины и женщины со всех концов света стали приезжать на заработки. Первый лагерь сообщества — Jane Camp был разрушен оползнем в 1915 году.

Новый, более безопасный город — Mount Sheer построили в горах, на 600 метров ниже первого. Чтобы добраться домой с фабрики и шахт приходилось подниматься 347 ступеней вверх (их можно увидеть до сих пор), проехать дальше на вагонетке и пересесть в маленький поезд до Mount Sheer. Всего делов!

Кроме того, в саму Britannia Mine и прилегающие территории можно было попасть только вплавь. Железную дорогу и автомагистраль до Ванкувера проложили лишь в 1956 году.

Britannia Mine Museum
Пароход до Ванкувера, 1950г., архивы BMM #12040

Britannia Mine Museum
Медная Королева, 1948 год, архивы BMM #12040

Короче говоря, город был максимально изолирован и самодостаточен. На фотографиях из архива музея запечатлены его счастливые дни. Там были библиотека, клуб, больница, бассейны, теннисный корт и школы. Жители развлекались, устраивали соревнования, конкурсы и жили, как одна большая семья.

Когда шахту закрыли, около тысячи людей потеряли не просто работу…

mount-sheer-gost-town
Mount Sheer сегодня, фото — Andrew Joseph

Золотой квест

Напоследок осталось одно из самых забавных развлечений Britannia Mine Museum — станция по добыче золота.

Любой желающий может намыть здесь традиционным способом драгоценные камни (чем активно занимаются взрослые). Попадается агат, аметист, кварц, гематит, авантюрин, золото (!), но, в основном, пирит — «золото дураков».

Отличный шанс почувствовать азарт, радость и разочарование золотоискателей прошлого. Все камушки разрешено забирать с собой.

Britannia Mine Museum Britannia Mine Museum

Britannia Mine Museum
пирит

Экологическая катастрофа

И пару слов о важном…

За годы работы, в Britannia Mine добыли около 800.000 тонн металла (большая часть — медь, но также свинец, цинк, золото, серебро и кадмий). Естественно, такие масштабы не могли не оставить последствий.

Дожди и талый снег ежедневно вымывали из тоннелей до 600 килограммов растворенных окисленных металлов в Howe Sound! Пока шахта функционировала — токсичный поток очищали от меди с помощью специальных желобов, на которых она оседала (потом продавали). Но после закрытия — началась настоящая экологическая катастрофа. Из прибрежных вод ушла рыба, пропали водоросли, мидии и все более-менее живое. Исторически шахта упоминалась как один из худших источников загрязнения воды во всей Северной Америке.

После многолетних исследований в 2001 году на Britannia Mine были организованы серьезные восстановительные работы. Около 30 миллионов долларов было взыскано правительством с прошлых владельцев шахты, что покрыло лишь часть 76-миллионного проекта.

Сегодня вода из шахт собирается и проходит фильтрацию на очистительной станции, а в заливе Howe Sound снова плавает лосось.

view howe sound

Инфо/тревелхаки

Часы работы

Чтобы успеть на выбранный по времени тур — в музее нужно появиться минимум за 20 минут. Места заполняют в порядке очереди «первый пришел — первый поехал»

Стоимость входного билета 2020

Билеты можно купить на месте в кассе и онлайн

Тип БилетаЦена (CAD + налоги)
Взрослый (18+)36.7
Взрослый (65+) & Студент (иметь ID)33.55
Детский (13-17)30.4
Детский (5-12)20.95
Детский (4 & младше)бесплатно
Семейный ( 2 взрослых и 3 детских (5-17 лет)131.25

Также можно приобрести годовой пасс от 82 CAD + tax. Подробная информация — по этой ссылке.

Как сэкономить

  • Загляни перед поездкой в любой офис туристической информации и найди журнал «Explore Squamish Adventure Guide» На предпоследней странице — есть купон в Britannia Mine Museum на скидку $5. Принеси журнал с собой и покажи в кассе музея
  • Если ты пользуешься услугами страховой компании BCAA — можешь рассчитывать на скидку 15% до 4 билетов за посещение
  • При покупке билета на сайте Vancouverattractions вместе с еще какими-нибудь музеями/развлечениями — экономишь 20-35%!


ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 30 Способов сэкономить в Ванкувере

как сэкономить в Ванкувере

Парковка

Есть большая парковка у Музея. Иногда бывает забита автомобилями съемочных групп — тогда оставить машину можно на Copper Dr.

Как добраться общественным транспортом/шаттлом

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments